2012年5月16日水曜日

ミントティー

ミントと言ってもたくさんの種類があります。
ミントティーにするなら少し甘みがあって、クセの少ない【スペアミント】がおすすめ。

生葉で飲むミントティーは格別です。

Let's mint tea♪(マグカップ2〜3杯分)

葉っぱが10枚くらいついてる枝を2本ほど摘んできましょう。


葉っぱだけとって優しく水洗いしましょう。


生葉をティーポットに入れ、シュンシュンに湧いた熱湯を注ぎ入れましょう。


フタをしてじーっと待ちましょう。(3分〜5分)


カップに注ぎ入れてください。

ティーポットがカラになるようつぎわけてください、またはティーポットの中の葉を取り出してしまってください。(そのまま葉を入れておくと苦くなってしまいます)

少しグリーンがかった黄金色が美味しいのサインです。

メントールがスーッとして脳がすっきりする感じ。胃も口臭もすっきり。

先日、母が食道のあたりが焼けたような感じで具合悪いと言っていたのでミントティーを淹れて飲ませたところ、スーッとして気持ちイイと…それ以来、ほぼ毎日のように「アレを淹れて」という。

※ミントは育てるのもカンタン。直径20cmくらいの鉢に植えているのですが毎年 春には芽が出て秋までずーっとワッサと葉を茂らせています。



0 件のコメント:

コメントを投稿